心心相印-力德家園

關於部落格
   
      

     
 
 
  • 165260

    累積人氣

  • 10

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

菩薩「不休息」的理由

 菩薩「不休息」的理由
大姑常說:「當我在病痛、不如意、身心最脆弱的時候,總會有兩個我出現:『假我』總是向『真我』說要請假,但是『真我』不答應,所以我只有繼續跑、繼續辦,不能休息。如果有人問我,成功經驗是什麼?我也不知道,我只有堅持到底。我沒有什麼好自豪的,近六十年來,我對師尊師母、對道場始終如一,未曾改變過,這就是我的經驗。」
菩薩心存大悲,不捨眾生,只要有眾生一絲一毫的苦痛,都是菩薩自己的苦痛,也只有深入眾生的生命,方能體其苦之深、痛之切。是菩薩以智慧湧出,源源不絕,目睹眾生各種牽執掛礙的煩惱與悲苦,菩薩有能力,提各種法藥來治癒眾生的各種病痛。但是病雖治癒,眾生卻很快就會忘卻曾經受過的苦痛,因而再度生發各種新的苦痛…如此輪迴不斷,痛苦不止。所以菩薩必須運用各種智慧,進入眾生的苦痛,並且治癒他們的苦痛,徹底拔除他們的苦根,如此苦心造詣,循環不已…。故「悲智一體」是菩薩的本性,「重發心愿」是菩薩的精神,「永不休息」是菩薩的原則,只有不曾稍歇,普渡之後,繼續普渡,如此才能接引更多更廣的眾生踏上彼岸。
做為後學者,也只有志願修道辦道,須存濟世胸懷,振作精神,日新又新、實踐篤行、以身作則,使上天之大道發揚光大,使世界眾生均沾法雨而有欣欣向榮之氣,如此方和乎「不休息」菩薩的精神,救渡眾生,以達世界太平,方不負菩薩的教誨之恩。
她老在世時,一天作三天用。曾對學界的道親說:「你們這些講師、點傳師,都是天兵、天將,要來幫助我啊,幫得我愈幫愈忙。這句話是好話呀,有忙不完的事兒,辦不完的道,我自己也不敢稍有懈怠。我每天辦一場叫浪費生命;一天辦兩場叫休息;一天辦三場叫正常;一天辦四場、五場叫加班…。我為什麼要這樣呢?因為我要報答父母對我的鼓勵成全,我要努力追天命,幫助老前人,以報答師尊、師母聖德。」於是大姑天天在為眾生而加班、打拼,為了眾後學有操不完的心,開不完的會,設不完的班,辦不完的道,講不完的話…。菩薩念念眾生、身心不願休息的行誼,讓人看了激動得五內滾燙,發出效學菩薩的沸騰熱血,以思報答前人的恩德。
直到丁亥年的歲暮(民國九十七年一月)大姑成道回天。老母敇封「不休息菩薩」。六月下旬,南海古佛又奉 母命,帶「不休息菩薩」聖靈在日本道場與眾道親結緣,並親釋「不休息」的理由:「元者乃為萬本之始,聖德廣被;亨者乃萬物之長,生生不息;利者乃萬物之遂,潤化蒼黎;貞者乃為萬物之成,日月相繼。元、亨、利、貞為萬物宇宙之始、長、遂、成。蓋一切之天地包羅,如日月星辰,輪轉無息;如川流涓涓,淵源流長,無老、無終、無休、無息。如菩薩之愿行「慈、悲、喜、捨」,無歇、無止、無盡,此乃謂「不休息」也。故而元貞,其信、愿、行、證,堪為不休息菩薩也。」
元貞,是大姑的道號。從南海古佛的解釋中,可以瞭解大姑慈悲喜捨的愿行,是與天地相和的,天地無始而菩薩無終,天地無息而菩薩也無盡。所以不休息菩薩是從無始以來,就不曾停止過其信愿行證的功夫!在這個過程,菩薩所成就的眾生因而成聖成佛者不知凡幾,而且菩薩的果位也已然早就成佛,但是悲憫眾生無邊、萬物無量,只要還有一個眾生尚未得渡,她不會稍歇其身心,必欲渡盡天下蒼生為念。所以其累劫累世都重覆一再示現「不休息」的行誼,以不休息的法相,要幫助師尊師母帶回九六億原胎佛子回歸本位。
不休息菩薩結緣訓云:「要求自己,合其眾人。要求自己,圓滿眾生。要求自己,成就眾生。要求自己,諧怡眾生。一同開創,美麗和煦之彌勒家園。」
大姑前人要後學們,修道辦道只要求自己,只問是否公心一片?如此來與同修相處,彼此才能合和,真正做同舟共濟。只問自己是否盡心盡力?如此任何事情誠心相待,必然也能在待人處事上一片圓融。只問自己是否作忠作孝?如此才是以身作則,才有德性來成全諸道親。只問自己是否問心無愧?如此對沒任何人事物沒有任何想要要求、控制的念頭,才能與眾生和諧相處,修道才能怡然自得。
修道人,處事圓融、仁民愛物,具備種種的美德。心地如日的普照,如月的溫煦,光明地照耀大地,照護萬物眾生。不自以為是,團結上下為一心,整個團隊,人人齊心勠力,共登彼岸。只有如此要求自己,絕不要求別人,大家方能理念相同、目標相同,共同開創出人間淨土,美麗又和煦的彌勒家園。
崇德子弟人人效法陳大姑一般,要慈愛社會、關懷人生、濟世渡眾、完全無我的付出,以接續大姑薪傳的慧命。因此我們必須自我要求,塑造出具有高度文化水平,開創遠大的人類文明,以先驅的智慧,推動一貫道的教化,實踐廣渡有緣佛子,使師尊師母的弟子從十萬、百萬、千萬達到九六億原胎佛子齊渡,如此才能落實挽世界為清平、化人心為良善的神聖使命。
後學們人人志願修道辦道,須存濟世胸懷,振作精神,時加警惕,日新又新、精益求精、實踐篤行、以身作則,使上天之大道發揚光大,使世界眾生均沾法雨而有欣欣向榮之氣,以達世界太平,方不負道場之恩、前人之恩。
只有大家時時以陳大姑「慈悲喜捨」的精神,則道場傳承建制,一定愈趨穩固,必能光大師尊師母聖德,必能維護正知正見,傳承正法在人間,造福國內外有緣佛子,老前人、前人的天命自然就會永遠昌盛、慧命長存,大道也必然會普遍於萬國九洲。
如果人人能修己以達明明德,則平治天下便是人人的志業,無人能置身於責任之外,如此,大同世界必然有可期的一天,這也是中華文化必然之期待。然而,無可否認的,至今全天下以宏揚儒家思想,恢復固有道德文化,欲平治天下,實世界大同的蓮花邦國度,唯有一貫道的思想與力量,在堅持著奮鬥與努力。這正是陳大姑之所以日夜奔波、永不休息的主要理由。
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態